Punya Resep Rahasia Restoran Ini Tungkunya Menyala Selama 293 Tahun
Mengembangkan bisnis
restoran bukanlah perkara mudah. Margin yang ketat, tren kuliner yang terus
berubah, dan kesulitan mendapat pelanggan loyal adalah beberapa isu utama yang
kerap menjadi momok bagi banyak pemilik restoran.
Dilansir dari laman
foodandwine.com pada Jumat (9/2/2018), sebuah restoran di kota Madrid, Spanyol,
disebut berhasil melewati dua abad, dan terus bertahan sebagai salah satu
destinasi kuliner favorit dan terbaik di dunia.
Sobrino de Botin, nama
restoran itu, telah diakui oleh Guinness World Records sebagai satu-satunya
restoran tertua yang masih beroperasi hingga saat ini, yakni sejak 293 tahun
lalu.
Pimpinan restoran yang
telah mengabdi selama 41 tahun, Luis Javier Sanchez, mengatakan bahwa Restoran
Botin dibuka pertama kali pada tahun 1725 silam, yakni berupa sebuah toko roti
yang juga menyertakan sup kental sebagai menu pendamping.
"Tungku masak kami
terus memanggang roti selama 293 tahun, dan mampu hadirkan aroma yang
melegenda, yang tidak akan bisa Anda temui di tempat lain," ujar Sanchez
bangga.
Menurutnya, untuk
mempertahankan aroma khasnya, tungku restoran tersebut selalu diupayakan dalam
kondisi hangat setiap malamnya, sehingga wangi asap yang unik akan terus
bertahan hingga proses memasak di keesokan harinya.
Selain tradisi memasak
secara klasik, hal lain yang terus dipertahankan dengan baik adalah tentang
dedikasi restoran itu dalam melayani setiap konsumen yang bersantap di sana.
"Kami juga memiliki
rak penyimpanan koleksi anggur yang unggul. Tapi, bukan hal itu yang membuat
kamu terus bertahan, melainkan cinta tulus kami dalam melayani konsumen melalui
kreasi resep-resep yang tetap autentik sejak dulu," jelas Sanchez.
Untuk beberapa hal,
beberapa menu yang ditawarkan telah menjadi bagian dari arsip sejarah kuliner
Spanyol. Para juru masak yang terus berganti dari masa ke masa konsisten
melanjutkan tradisi masak klasik di restoran tersebut sejak abad ke-16.
"Cita rasa masakan
yang Anda santap sama seperti yang dibuat oleh sang pendiri," lanjutnya.
Pemerintah Spanyol –
melalui Lembaga Budaya Nasional setempat – bahkan menempatkan dua menu
utamanya, yakni cochinilo asado (babi panggang) dan cordero asado (domba
panggang), ditetapkan sebagai salah satu warisan sejarah nasional non-fisik.
Meski tetap mengusung
tradisi yang telah dijaga selama ratusan tahun, namun restoran Botin tidak mau
tertinggal oleh perubahan zaman. Restoran ini telah memiliki situs, seluruh
akun media sosial, dan kerap menempati peringkat papan atas pada situs peninjau
wisata TripAdvisor.
0 Response to "Punya Resep Rahasia Restoran Ini Tungkunya Menyala Selama 293 Tahun"
Posting Komentar